Основы медицинского отбора в высокие широты: монография - Хаснулин, В. И. физиология 19470725-20160114 Вячеслав Иванович (1995)
В монографии представлены теоретические и практические основы медицинского отбора для переезда человека в экстремальные климато-гео-физические условия высоких широт, явившиеся результатом изучения основных гомеостатических механизмов, лимитирующих процесс адаптации и выживания в экстремальных гео-эколотческих условиях. Книга подготовлена в рамках реализации программы "Арктика" Министерства науки и технической политики РФ. Практическое использование представленных в книге новых знаний о качестве здоровья человека на Севере в зависимости от его фено-генотипических свойств позволяет не допускать переезд в полярные регионы не только больных и ослабленных людей, но и тех, адаптация которых в высоких широтах может стать причиной преждевременного старения и (или) возникновения хронических заболеваний. Критерии отбора, представленные в книге, должны дополнить используемые при направлении людей на Север уже имеющиеся требования, соблюдение которых в последующем определяет возможности сохранения здоровья у каждого конкретного человека, мигрирующего на Север, а затем, сохранение и развитие здоровья северной популяции в целом. В книге описывается логический алгоритм, созданной на основе данных исследований, автоматизированной системы медицинского отбора "МЕДОТБОР" для проживания и работы в высоких широтах. Книга предназначена для практического здравоохранения, а также для специалистов, занимающихся проблемами физического и психического здоровья человека на Севере.