Холестериноз: (Холестерин биомембран. Теоретические и клинические аспекты) - Лопухин, Ю. М. хирургия 19241028 Юрий Михайлович (Медицина, 1983)
Авторы монографии поставили перед собой цель выяснить значение холестерина в возникновении и развитии различных патологических состояний. Доказана ведущая роль холестерина плазматических мембран клеток в регуляции их функции. Рассмотрено участие мембранного холестерина в транспорте веществ, иммуногенезе, процессах клеточного деления, дифференцировки, злокачественного роста и старения. Сформулирована концепция о том, что живые системы, накапливая холестерин, переходят в состояние «холестериноза», характеризующегося повышением микровязкости биологических мембран, что составляет молекулярную основу старения. Впервые ведущее место отводится реакциям удаления стероида из организма путем окисления, замедление которых и приводит к накоплению холестерина в биологических мембранах. Изложен новый подход к лечению заболеваний, сопровождающихся накоплением мембранного холестерина путем выведения его из организма методом гемосорбции. Книга рассчитана на биохимиков, патофизиологов, хирургов.