Нейрогуморальная регуляция процессов срочной адаптации организации: монография - Хорева, С. А. Светлана Алексеевна (Издательство Томского университета, 1993)
В монографии обобщены данные о нейрогуморальной регуляции мышечной деятельности, протекающей в условиях экспериментальной модели. Доказаны преимущества использования методики отбора крови из брюшной аорты и нижней полой вены через ангиостомические фистулы у собак с одновременной регистрацией артериального давления в условиях хронического эксперимента при изучении регуляции функций организма. Рассмотрены особенности взаимоотношения адренергической, холинергической, дофаминергической систем, серотонина, эндогенных простагландинов группы Е в условиях "десимпатизации", при действии дексаметазона и простагландина Е2 в период выполнения животными физической нагрузки. Для физиологов, кардиологов, спортивных врачей, ведущих поиск путей повышения устойчивости организма к действию экстремальных факторов среды.