Невротическая личность нашего времени; Самоанализ: пер.с англ. - Хорни, К. Карен (Прогресс Универс, 1993)
Сборник выдающегося немецко-американского психолога и реформатора психоаналитического направления К. Хорни, включает в себя две наиболее популярные работы: "Невротическая личность нашего времени" и "Самоанализ". Цель автора - дать в руки заинтересованных людей средства ориентации в собственной душевной жизни, а значит, и средства повседневно необходимой психологической самопомощи. Блестяще оппонируя Фрейду (между тем будучи его самой горячей поклонницей), известный психоаналитик Карен Хорни по научному точно и стилистически образно убеждает читателя в том, что воспитание для развития индивида является гораздо более важным, нежели его природная расположенность. Особое внимание в книге уделено не прошлым, а существующим в данное время конфликтам невротика и попыткам их решения, а также его насущным тревогам и созданным от них защитам. Книга адресована не только психиатрам и психологам, но и педагогам, и социальным работникам, и антропологам, и даже... самим невротикам, так как они `имеют более тонкое и точное понимание психологических сложностей, чем их здоровые собратья`.