Физики: биографический справочник - Храмов, Ю. А. Юрий Алексеевич (Наука, 1983)
В справочнике помещены краткие сведения о жизни и научной деятельности около 1200 физиков прошлого и современности, внесших вклад в развитие физической науки. Приводится библиография, включающая монографии, избранные труды физиков, их научные биографии, юбилейные и мемориальные статьи. Справочник содержит около 1000 портретов, многие из которых являются редкими и публикуются впервые. Книга содержит также хронологию физики, список лауреатов Нобелевской премии по физике и другие материалы. Рассчитана на физиков, историков науки, преподавателей вузов и школ, студентов. В справочнике помещены краткие сведения о жизни и научной деятельности около 1000 ученых прошлого и современности, внесших вклад в развитие физической науки. Впервые в значительном объеме дана хроника физических событий, насчитывающая свыше 2000 фактов - открытий, изобретений и теорий. Приводятся также краткая библиография по истории физики и список лауреатов Нобелевской премии. Справочник иллюстрируется более 700 портретами, многие из которых являются редкими или публикуются впервые. Рассчитан на физиков, преподавателей вузов и школ, студентов, историков науки.