Эмоции, речь и активность мозга ребенка: монография - Хризман, Т. П. Тамара Петровна (Образование. Педагогические науки. Возрастная физиология, 1991)
Монография посвящена изучению у дошкольников нейрофизиологических механизмов эмоций, опосредованных речью. Показана ведущая роль ассоциативных отделов коры в регуляции эмоциональных процессов и выявлена специфика этих процессов. Впервые обнаружены различия в характере корковых взаимодействий у мальчиков и девочек под влиянием эмоционально значимых слов. Для специалистов в области психологии, психофизиологии, физиологии и нейропсихологии.