Популяционная структура и эволюция вирусов: монография - Цилинский, Я. Я. Ян Янович (Медицина, 1988)
В монографии рассмотрены особенности категорий «особь», «популяция» и «вид» у вирусов и раскрыто биологическое содержание этих понятий. Определена структура экологической ниши, которую занимают вирусы. Сопоставлены эволюционные возможности РНК- и ДНК-геномных вирусов. Дан анализ соотношения микро- и макроэволюции и путей видообразования. Обобщены данные о формообразовательных процессах у вирусов различных групп. На примере вирусов показаны системный характер и направленность эволюционного процесса, а также рассмотрены нейтралистская теория и эволюционный застой. Уделено внимание эпидемиологическому значению эволюции и динамического полиморфизма. Приведены сведения о возникновении новых вирусов и неизвестных ранее болезней. Прогнозированы пути дальнейшей эволюции вирусов и дана оценка вероятности появления новых форм. Аргументировано положение, что исследование вирусов углубляет эволюционные представления и расширяет картину мира. В монографии отражена работа автора по тематике АМН СССР и по программе «Человек и биосфера». Книга предназначена для вирусологов, эпидемиологов, генетиков и биологов