Кондуктометрия человека: монография - Шауб, Ю. Б. Юрий Борисович (Дальнаука, 1995)
Рассматриваются теоретические и аппаратурно-методические основы измерения удельной электропроводности человеческого тела и отдельных его частей, проводимые с научно-исследовательскими и медико-диагностическими целями. Приводятся результаты исследования постоянной и пульсирующих компонент электропроводности мозга, особенностей электропроводности грудной клетки в динамике. Обсуждаются возможности применения кондуктометрических методов для диагностики состояния тканей в урологии, для объективной оценки эффективности лазерного и медикаментозного лечения в стоматологии и т.д. Применение четырехэлектродных неразрушающих зондирований, проводимых с поверхности кожи, позволило осуществить кондуктометрическое томографирование и получать псевдоизображения разрезов человеческого тела в виде изолиний эффективного или кажущегося удельного сопротивления. Книга может быть полезна для биофизиков и медиков, а также для студентов и аспирантов этих специальностей.