Познание явлений жизни: монография - Энгельгардт, В. А. Владимир Александрович (Наука. Мировоззрение. Жизнь, 1984)
В книгу включены избранные работы академика В. А. Энгельгарда, посвященные ключевым вопросам биохимии и молекулярной биологии, роли физики и химии в познании явлений жизни, методологическим подходам к исследованию биологических объектов. Большое место занимают воспоминания, обсуждение проблем научного творчества и публицистические выступления. Книга рассчитана на широкий круг читателей.