Элементы патологической физиологии и биохимии (Избранные разделы): учебное пособие для студентов биологических и медицинских специальностей высших учебных заведений - Ашмарин, И. П. физиология 19250920-20070623 Игорь Петрович (Издательство Московского университета, 1992)
Пособие посвящено фундаментальным аспектам патофизиологии, патобиохимии питания и обмена белков, углеводов и липидов. Рассматриваются механизмы возникновения язвы желудка и кишечника, авитаминозы и дефициты минерального питания. Освещены вопросы, связанные с патологическим состоянием сердца (ишемическая болезнь), сосудов (артериальная гипертензия), центральной нервной системы (психопатология). Специально выделены материалы, объясняющие механизмы возникновения стресса, алкоголизма, наркомании. Книга предназначена для студентов биологических и медико-биологических специальностей высших учебных заведений