Биофизические основы измерения артериального давления: монография - Эман, А. А. Александр Александрович (Медицина. Ленинградское отделение, 1983)
Автор - канд. биол. наук, инженер, науч. сотр. кафедры физиологии Государственного института физической культуры им. П. С. Лесгафта, имеет ряд изобретений по методам и техническим устройствам для измерения кровяного давления. Достоверное определение величин артериального и венозного давления, как важных гемодинамических показателей, имеет для всех областей медицины и физиологии большое значение. Решение этой проблемы немыслимо без биофизического подхода к измерению давления, представляющего соединение метода и средства измерения с биологическим объектом. Монография имеет целью внести в эту проблему определенный вклад. Прямой и косвенный методы измерения кровяного давления рассматриваются в книге с точки зрения современной теории неустановившегося движения жидкости с использованием гидравлических и электрических моделей системы кровообращения в целом и в конечности, подвергающейся окклюзии, в частности. На этой основе и на разработанном новом методе построения упругой характеристики функционирующего сосуда создан единый теоретический подход к оценке достоверности критериев, определяющих величины кровяного давления. Монография знакомит читателя с современными частотно-селективными и фазовыми методами измерения артериального давления и дает представление об определении среднего давления и нового метода регистрации кривой давления в лучевой артерии. Монография рассчитана на кардиологов, физиологов, биофизиков. Книга может представить интерес также для инженерных работников, занимающихся разработкой и эксплуатацией медицинской литературы.