Механизмы биохимических изменений при низких температурах тела: монография - Эмирбеков, Э. З. Эмирбек Зиядович (Издательство Ростовского университета, 1985)
В монографии анализируются данные научной литературы и результаты авторских исследований по современным представлениям о молекулярных механизмах орагнизма при искусственном и естественном (зимняя спячка) снижении температуры тела в аспекте онто- и филогенеза. Раскрываются механизмы адаптации и резистентности к гипотермии. Главное внимание уделено цнтральной нервной системе. Выдвигается концепция биохимических механизмов гипотермии и гибернации. Результаты изменения биохимических показателей в тканях при разных режимах охлаждения организма могут служить основанием для разработки методов вызывания длительного и обратимого состояния гипотермии, а также для профилактических мероприятий. Книга рассчитана на биохимиков, физиологов, врачей-клиницистов, реаниматологов, научных работников, аспирантов и студентов, занимаюхся проблемами адаптации к низкой температуре.