Физиологические основы двигательной активности - Фомин, Н. А. Николай Андреевич (Физкультура и спорт, 1991)
В книге обобщены литературные данные и результаты собственных исследований авторов по физиологии двигательной деятельности и адаптации к физическим нагрузкам. Большой раздел посвящен этим аспектам физиологии детей, подростков и юношей. Рассмотрены физиологические закономерности обучения физическим упражнениям и предпосылки занятий физической культурой и спортом. Дано обоснование различных форм занятий физическими упражнениями в общеобразовательной школе, отражены состояние и перспективы тренировки и отбора юных спортсменов. Показана роль массовой физической культуры в оздоровительной работе и решении некоторых социальных проблем. Книга адресована специалистам в области физической культуры и спорта, тренерам ДЮСШ, учителям физической культуры.