По ту сторону принципа удовольствия: пер. с нем. - Фрейд, З. психиатрия, психология 18560506-19390923 Зигмунд (Прогресс, 1992)
Автобиографические эссе и письма дают возможность по-новому увидеть многотрудную и яркую жизнь "гениального Фрейда" в контексте бурных событий эпохи. Почти все эссе и письма публикуются на русском языке впервые. Рекомендуется широкому кругу читателей. «По ту сторону принципа удовольствия» (1920) - одна из ключевых и наиболее трудных для прочтения книг Зигмунда Фрейда. Ряд прозрений, которые здесь им обозначаются, приводят к существенному пересмотру теории влечений. Как пишет сам Фрейд, в данной книге он делает «третий шаг» в развитии этой теории. Первый шаг был сделан в «Трех очерках по сексуальной теории», затем изменение теории было сделано в связи с изучением проблем нарцизма, наконец, в «По ту сторону...» вводится представление о «влечениях к смерти», что существенно расширяет картину динамики человеческой души. Кроме того, в данной книге обсуждаются вопросы специфики травматических неврозов, функции навязчивости, делаются прорывы к пониманию значения детской игры и неприятных сновидений. Фрейд также делает ряд замечаний, касающихся изменений в технике терапевтической работы. Важное место в книге занимают также метапсихологические проблемы, в частности, интересующий Фрейда вопрос о взаимодействии психоанализа и биологической науки.