Психология сексуальности: монография - Фрейд, З. психиатрия, психология 18560506-19390923 Зигмунд (1993)
"Книга Фрейда написана совсем не так, как пишутся учебники по психологии любви. Неспециалист обязательно увязнет в дебрях терминов, не дочитав и первой главы. Глубоко ошибается и тот, кто смотря на психоанализ как на научный соблазн, попытается найти в книге легкое чтение. Читать ее трудно. Ее нужно изучать, продумывая главу за главой, потому что глубочайшая работа ума ученого сконцентрирована в предельно точных формулировках, отсутствуют иллюстрации. Специалисты - медики, психологи, кроме описания соблазнительных для обывателя примеров, найдут в ней последовательное и систематическое изложение развития и судеб полового влечения, и того, что Фрейд называет "любовной жизнью", и, вероятно, ответы на многие вопросы, которые ставит перед ними практика. В настоящем издании "Психологии сексуальности" объединены работы Фрейда, лишь однажды переведенные и изданные Госиздатом более 60 лет назад. В основу положены знаменитые "Три главы к теории полового влечения" - труд, который, по свидетельству автора, вовсе не претендовал называться готовой, завершенной теорией, так как беспрестанная работа ученого требовала новых поправок к основным ее положениям. Тем не менее у психоанализа найдется немало ценного, что может послужить в дальнейшем фундаментом для будущей теории".