Справочник участкового педиатра - Фришман, М. Н. Михалина Николаевна (Здоровья, 1985)
В справочном издании освещены все основные разделы работы участкового врача-педиатра. Большое внимание уделено организационным вопросам, уходу за новорожденными, диспансерному наблюдению за здоровыми и больными детьми, профилактике заболеваний, обслуживанию больных детей. Рассматриваются вопросы диагностики и лечения наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний, помощи детям при неотложных состояниях на догоспитальном этапе. Во втором издании изложены вопросы дифференциальной диагностики некоторых часто встречающихся у детей синдромов, реабилитации в условиях поликлиники. Для врачей-педиатров. Медицинская этика и деонтология участкового врача. Организация работы участкового педиатра и медицинской сестры. Учетная и отчетная медицинская документация. Основные показатели работы участкового врача. Новорожденный и особенности наблюдения за ним. Диспансерное наблюдение за здоровыми детьми первых двух лет жизни. Вскармливание детей раннего возраста. Диспансерное наблюдение за детьми дошкольного возраста. Работа врача в дошкольном учреждении. Работа врача-педиатра в школе. Профилактические прививки. Санитарно-просветительная работа. Наблюдение за детьми грудного возраста из групп риска. Обслуживание больных детей. Дифференциальная диагностика некоторых наиболее часто встречающихся синдромов. Диагностика и лечение острых инфекционных заболеваний. Реабилитация в условиях поликлиники. Неотложная помощь детям при экстремальных состояниях на догоспитальном этапе. Диспансеризация больных детей. Общие принципы направления детей в местные санатории, санаторные пионерские лагеря и на курорты.