Функциональная морфология пищевода: монография - Сакс, Ф. Ф. хирургия 1918-19980405 Фридрих Фридрихович (Медицина, 1987)
В книге систематизированы данные по функциональной морфологии пищевода человека; в частности, подробно описаны верхний и нижний сфинктеры, строение перстнеглоточной мышцы, особенности артериального, венозного и лимфатического обеспечения различных отделов пищевода. Описана рефлексогенная зона кардиального жома в верхнем отделе желудка. Показано поэтапное включение экстраорганной нервной системы на разных уровнях, что позволило подробно рассмотреть физиологические механизмы деятельности глоточно-пищеводного перехода, диафрагмальной и брюшной частей пищевода. Представлена характеристика нарушений функции кардии. Приводятся рекомендации по оптимизации диагностики и хирургических вмешательств при патологии пищевода. Кинга предназначена для морфологов и клиницистов, занимающихся лечением болезней пищевода.