Стресс и здоровье: монография - Фурдуй, Ф. И. физиология Федор Иванович (Штиинца, 1990)
Научно-техническая революция, интенсивное развитие народного хозяйства, урбанизация, резкие изменения социальных и экономических условий нарушили эволюционно сложившиеся взаимоотношения человека с окружающей средой и обусловили чрезмерное развитие стресса, вследствие чего в последние десятилетия возросла частота так называемых болезней стресса. В книге члена-корреспондента АН ССРМ Ф. И. Фурдуя в достаточно популярной форме излагаются научные данные о механизмах развития стресса, его значении в жизни человека, рассматриваются стресс-факторы в семье и на работе, характеризуется их влияние на физиологическое состояние организма. Описывается связь стресса и одиночества, стресса, алкоголизма и наркомании. Показывается влияние музыки на развитие стресса, ее роль в лечении различных стрессовых состояний. Раскрываются пути профилактики вредных последствий стресса и стрессовых заболеваний, даются полезные практические рекомендации. Книга рассчитана на широкий круг читателей.