Становление системы иммуногенеза плода человека: (морфологические основы) - Хлыстова, З. С. Зоя Сергеевна (Медицина, 1987)
В монографии изложены процессы развития органон лимфоцитопоэза плода человека, дан иммунологический анализ характера дифференцировки лимфоцитов тимуса, селезенки, лимфатического узла, небной миндалины, аппендикса, печени плода человека, представлены сведения о наличии стволовых полипотентных гемопоэтических клеток в тимусе плода. Особое внимание уделено рассмотрению значения поверхностных мембранных рецепторов Т- и B- лимфоцитов как клеточных маркеров, позволяющих проследить характер дифференцировки и гетерогенность лимфоцитов, заселение дифференцированными лимфоцитами периферических органов иммуногенеза, а также становление Т-клеточной системы иммунитета у плода человека. Обобщены современные данные об онтогенезе органов лимфоцитопозза плода человека, включая одновременно дифференцировку лимфоцитов и тканей, составляющих для них необходимое микроокружение. Книга предназначена для эмбриологов, гистологов, иммунологов, акушеров и гинекологов. 89 рисунков, 9 таблиц.