Энтеробактерии: руководство для врачей - Покровский, В. И. инфекционные болезни 19290401-20201029 Валентин Иванович (Медицина, 1985)
Руководство содержит современные сведения по методам выделения, идентификации и дифференцировки представителей всех родов семейства Enterobacteriaceae, а так же по определению эпидемиологических маркеров штаммов этих бактерий (биоваров, фаговаров и др. ). В нем изложены основные принципы и этапы бактериологического исследования на энтеробактерии, отражающий накопительный к настоящему времени опыт мировой практики. Описаны методы ускоренной и упрощенной идентификации энтеробактерий. Значительное место отведено питательным средам, рекомендуемым при исследовании на энтеробактерии которые систематизированы в соответствии с этапами бактериологического анализа с указанием их состава, принципа действия, коммерческого или рецептурного (в условиях лаборатории) изготовления. Помимо разделов по микробиологии энтеробактерий прикладного характера, в руководстве освещены новейшие данные, касающиеся общих или теоретических вопросов этой проблемы.Руководство рассчитано на микробиологов, бактериологов лабораторий СЭС.