Ортодонтия: зубо-челюстные аномалии в клинике и эксперименте: монография - Калвелис, Д. А. Доминик Антонович (Эсен, 1994)
В монографии освещаются методы лечения зубо-челюстных аномалий с учетом биоморфологии, конструкций аппаратов и применения современных материалов для их изготовления (нержавеющая сталь, пластмассы). Книга иллюстрирована рисунками, фото- и микрофотограммами. Порядок изложения материала в монографии. В каждом разделе рассматривается один основной вопрос. Ортодонтические аномалии являются следствием нарушения развития, поэтому изложение предмета ортодонтии начинается с очерка развития и морфологии зубо-челюстной системы. Второй раздел посвящается диагностике зубо-челюстных аномалий, после детального ознакомления с котором можно судить об этиопатогенезе, лечении и профилактике зубо-челюстных аномалий. Этиология и патогенез их изложены в третьем разделе. Лечению зубо-челюстных аномалий отводится четвертый раздел. Заключительным в изложении материала является профилактика зубо-челюстных аномалий. Этим подчеркивается важность вопроса, так как только после детального ознакомления со всеми отделами ортодонтии можно изучать ее профилактику с более глубоким пониманием. Раздел хирургического лечения зубо-челюстных аномалий опущен, так как на протяжении многих последних лет в методике хирургического лечения лет существенно нового, а уже известные приемы изложены в учебниках и руководствах как по ортодонтии, так и по хирургической стоматологии. Хирургическое лечение должно быть активизировано, так как очень часто при сильно выраженных стойких аномалиях одно лишь ортодонтическое лечение не дает нужных результатов.Объем и характер материала, изложенного в монографии, сложился на основании долголетнего опыта и изучения наблюдений нашей клиники, экспериментальных исследований и теоретических соображений, прочитанных лекций для студентов и врачей. В качестве иллюстраций используется материал, обработанный нашей клиникой, и наши личные экспериментальные данные. В изложении приводится история развития отдельных вопросов ортодонтии, науки молодой, но быстро развивающейся. Клинико-практическую ортодонтию нельзя выучить, ее надо систематически изучать на основании клинического опыта, экспериментальных исследований и теоретических обоснований биоморфологии, физики, механики. Монография не претендует на роль руководства по ортодонтии, так как из-за объема не было возможности полностью изложить материал.