Стволовая кроветворная клетка и ее микроокружение: монография - Чертков, И. Л. гематология Иосиф Львович (Медицина, 1984)
В монографии рассматриваются данные о морфологическом субстрате кроветворного микроокружения, о поведении строящих его клеток в условиях трансплантации, о наличии клеток-предшественников кроветворной стромы и их свойствах (радиочувствительной, способность к самоподдержанию, пролиферативная активность и др.). Высказывается гипотеза о наличии клеток-предшественников кроветворной стромы и их свойствах (радиочувствительность, способность к самоподдержанию, пролиферативная активность и др.). Высказывается гипотеза о наличии иерархии стромальных предшественников и двух независимых типах регуляции, отличающихся по степени зрелости клеток-предшественников кроветворной стромы. Анализируются проблемы регуляции стволовых клеток, роль системы трансплантационных антигенов в качестве возможных молекул клеточных коопераций, обеспечивающих взаимодействие стволовых кроветворных клеток с их микроокружением. Большое место уделено рассмотрению проблем, связанных с потенциальной ``бессмертностью`` стволовых клеток, с их высоким самоподдержанием, обусловливленным блоком дифференцировки стволовых клеток при контакте со специфическими регулирующими участками кроветворного микроокружения, со стромальными ``нишами``. В книге детально анализируются современные данные о поведении кроветворных и стромальных клеток-предшественников в длительных культурах.