Регуляторы морфогенеза и их адаптивная роль: монография - Шейман, И. М. Инна Моисеевна (Наука, 1984)
Монография посвящена анализу связи двух явлений - развитию нервной системы и памяти у примитивных низших червей планарий. На основе большого экспериментального материала рассмотрены закономерности функционирования памятного следа у интактных животных и в процессе образования ганглия при регенерации нервной системы. Описаны источники регенерации нервных структур, их происхождение, регуляция морфогенеза. Основное внимание уделено факторам эндогенного происхождения, которые появляются во время развития нервной системы, а также в ходе обучения, и роли этих факторов в воспроизведении обоих явлений. Для биологов, физиков, нейрофизиологов, эмбриологов.