Жить без алкоголя?: социально-психологические проблемы пьянства и алкоголизма - Шихирев, П. Н. Петр Николаевич (Трезвость - норма жизни, 1988)
В доступной форме автор рассказывает о тех причинах, которые объясняют живучесть и распространенность алкоголизма. В книге раскрывается социально-психологическая природа функций алкоголя: "ритуализации", "компенсации" и др. Обсуждается проблема нейтрализации действия механизмов алкоголизации общества. Специальный раздел посвящен практическим методам борьбы с алкоголизмом, обобщается отечественный и зарубежный опыт этой борьбы. Для широкого круга читателей.