Эта хрупкая планета - Школенко, Ю. А. философия Юрий Андреевич (Мысль, 1988)
В книге известного специалиста по проблемам взаимодействия общества и природы, доктора философских наук Ю. А. Школенко дана широкая экологическая картина сегодняшнего мира, показаны симптомы надвигающегося кризиса природной среды человека, его исторические истоки и причины возникновения. В ней поднимается вопрос о будущем цивилизации, критически рассматриваются буржуазные концепции взаимодействия общества, с природой, проводится мысль о важности соединения социалистической практики с экологическим знанием.