Экология и эволюционная теория: сборник научных трудов - Галл, Я. М. Яков Михайлович (Наука. Ленинградское отделение, 1984)
Тематика книги широка и включает многие аспекты взаимоотношений экологии и эволюционной теории. Впервые публикуется рукопись Г.Ф. Гаузе `Экология и происхождение видов`, посвященная экспериментальному изучению эволюционной роли адаптивных модификаций и стабилизирующему отбору. Много внимания уделено химической экологии, анализируется значение популяционной экологии для исследования механизмов эволюции и способов видообразования. В ряде статей рассматриваются экологические и генетические аспекты теории естественного отбора