Химия движения: молекулярные основы мышечной деятельности - Яковлев, Н. Н. Николай Николаевич (От молекулы до организма, 1983)
Задача книги - рассказать читателю, не имеющему специальной биохимической подготовки, о современном уровне знаний в области биохимии и биофизики работы мышц и о значении мышечной деятельности в жизни человека. В монографии рассматриваются биологическая роль мышечной деятельности для животных и человека и социальное значение ее в развитии общества. Дается представление о субмикроскопическом и молекулярном строении мышц, молекулярных механизмах, биофизике и энергетике мышечного сокращения и мышечной деятельности. На примере различных мышц беспозвоночных и позвоночных животных и человека раскрываются особенности строения и энергетики мышц в зависимости от характера их работы, молекулярные основы силы, быстроты сокращений, выносливости к мышечной деятельности и причины утомления, а также пути повышения физической работоспособности (увеличения быстроты движений, их силы и выносливости). Показано отрицательное влияние на организм ограничения подвижности и значение положительного, оздоравливающего влияния активной мышечной деятельности для развития организма, повышения его сопротивляемости различным повреждающим факторам и в борьбе с преждевременным старением.