Акушерство: учебник для учащихся акушерских отделений медицинских училищ - Бодяжина, В. И. акушерство и гинекология 1905 Вера Ильинична (Учебная литература. Для учащихся медицинских училищ, 1985)
Учебное пособие, дополненное и переработанное, предназначено для студентов медицинских колледжей, обучающихся по специальностям "Акушерское дело", "Сестринское дело". В пособии рассмотрены анатомия и физиология женских половых органов, строение женского таза, оплодотворение и развитие плода, физиологические изменения в организме беременной, методы исследования беременных и рожениц, гигиена беременных, асептика и антисептика. Изложены причины наступления родов, дана характеристика родового акта, механизма родов при наиболее часто встречающихся предлежаниях. Дана тактика ведения родов, изложены вопросы обезболивания родов.