Аллергия у детей: монография - Менджерицкий, И. М. (Феникс, 1996)
Об аллергии наслышаны все. Очень многие ее ощущают. Но откуда она берется, знают единицы. Врачи, да и то не все. Все наслышаны об иммунитете. Все ощущают его дефицит, когда болеют. Но кто знает, что такое иммунитет? Кто знает, какая связь между аллергией и иммунитетом? Число этих счастливцев бесконечно меньше тех, кто знает об аллергии и об иммунитете по отдельности. Ищите и, как известно, обрящете. Чем собственно и занимались авторы последние полгода. Они искали, вдохновленные изумительной книгой академика Рэма Викторовича Петрова `Беседы о новой иммунологии` Для кого же написана книга? Для культурных людей. Возможно, для тех, которые к культуре стремятся. Для медиков, студентов, безусловно, молодых врачей, участковых врачей, участковых педиаторов. Родители - основная аудитория. Ребенка надо любить. Более того - уважать. Для этого необходимо сначала уважать себя. Чтобы уважать себя, следует кое-что знать о себе. И это знание о себе ценить в ребенке. Тогда все получится без насилия, без слез, соответственно - без нервов.