Проникающее повреждение и перфорация грудного отдела пищевода: монография - Подгорбунский, М. А. Михаил Алексеевич (Кемеровское книжное издательство, 1970)
Проникающие повреждения и перфорации грудного отдела пищевода относятся к числу наиболее тяжелых и наименее изученных неотложных хирургических заболеваний. Без лечения это заболевание ведет к гибели больных, но и при соответствующем лечении смертность достигает 60%. До настоящего времени проникающие повреждения и перфорации грудного отдела пищевода рассматриваются с позиции осложняющего их медиастенита. На определенном этапе подобная точка зрения была оправдана, но прогресс грудной хирургии, в том числе и пищеводной, ставит перед нами новую задачу - подход к изучению данного заболевания с точки зрения первопричины - перфоративного отверстия в пищеводе. В то же время, кроме ряда казуистических сообщений и журнальных статей, касающихся отдельных частностей, обобщающего труда по этой весьма актуальной проблеме нет ни в отечественной, ни в зарубежной литературе. Поэтому монография М. А. Подгорбунского и Т. И. Шраера, в которой подробно освещена проблема проникающих повреждений и перфораций грудного отдела пищевода, представляется заслуживающей самого глубокого внимания. На основании тщательного анализа собственного большого материала и изучения отечественной и зарубежной литературы авторы книги освещают этиологию, патогенез, патологическую анатомию, клинику, диагностику, лечение и исходы проникающих повреждений и перфораций грудного отдела пищевода. В каждый из вышеперечисленных разделов они внесли что-то новое. Особый интерес представляет изложение вопросов клиники и диагностики, а также описание методов лечения с подробных разбором показаний и противопоказаний к консервативному и различных видам оперативного методов лечения. Книга эта, написанная с большим знанием дела, хорошим языком, будет весьма полезной не только для хирургов, но и для врачей других специальностей, которые наблюдают и лечат этих тяжелых больных.