На уровне целого организма: пер. с англ. - Селье, Г. Ганс (Наука, 1972)
Пo мысли автора этой книги, видного канадского ученого Ганса Селье, решение многих существенных вопросов общей биологии и медицины невозможно без подхода к живому организму как к сложной, высокоорганизованной системе, а не к простой сумме составляющих ее элементов. Существуют ли признаки, общие для самых разнообразных заболеваний и, следовательно, присущие болезни как таковой? Можно ли выявить и сформулировать закономерности развития всякого патологического процесса? Каковы роль и взаимовлияния болезнетворных агентов и #почвы# # организма, в который они попадают? Применимо ли понятие #интуиция# в определении процесса научного творчества? Какие качества необходимы ученым, открывающим проблему, и исследователям, которые занимаются ее решением? Таков круг основных вопросов, затронутых в этой книге.