Лимбико-ретикулярный комплекс и вегетативная регуляция: монография - Вейн, А. М. неврология 19280206-20030617 Александр Моисеевич (Наука, 1973)
Монография посвящена роли лимбико-ретикулярного комплекса в регуляции вегетативных функций. Приведены современные данные о вегетативных и эндокринных эффектах, полученных при раздражении и разрушении различных звеньев лимбико-ретикулярного комплекса у животных и человека. Подробно описываются вегетативные и эндокринные синдромы, возникающие у больных с очаговым поражением глубинных структур мозга. Обсуждаются вегетативные и психические (эмоциональные) взаимоотношения. Приведенные материалы и их обсуждение способствуют пониманию функционального назначения лимбико-ретикулярного комплекса и патогенезу вегетативных и эндокринных нарушений.