Проблема возбудимости: (электрическая возбудимость и ионная проницаемость клеточной мембраны) - Ходоров, Б. И. нейрофизиология 19220117-20140705 Борис Израилевич (Медицина. Ленинградское отделение, 1969)
В монографии на основании большого литературного и собственного материала дается анализ современного состояния проблемы возбудимости. Систематически рассмотрены биофизические свойства мембраны нервных волокон и клеток, природа потенциала покоя, пассивные и подпороговые активные (локальный ответ) изменения мембранного потенциала, кинетика ионных токов во время развития потенциала действия. Особое внимание уделено изучению механизма критической деполяризации мембраны и количественному анализу зависимости порогового потенциала, порогового тока, полезного времени, аккомодации и различных параметров спайка от констант ионной проницаемости мембраны. Исследование этих вопросов проведено как в эксперименте, так и на математической модели мембраны перехватов Равные миелинизированных волокон амфибий. Специальная глава посвящена вопросу о влиянии кабельных свойств и геометрии возбудимых образований на процессы возникновения и проведения потенциалов действия. В заключительной главе дан обзор исследований, проводившихся в последние годы по изучению молекулярных механизмов изменений ионной проницаемости мембраны при генерации спайка и гиперполяризационного ответа. Монография рассчитана на научных работников, аспирантов и студентов-дипломников, работающих в области биофизики, нейрофизиологии и фармакологии возбудимых образований.