Медицинские аспекты применения контрацептивных препаратов: монография - Корхов, В. В. фармакология Всеволод Всеволодович (Специальная Литература, 1996)
Важным аспектом применения контрацептивных гормональных препаратов является их лечебное действие. У женщин, принимающих оральные контрацептивы, снижается вероятность дисменореи, внематочной беременности, острых воспалительных заболеваний малого таза, рака яичников, рака эндометрия, доброкачественных опухолей молочных желез, анемии. Препараты находят применение при акушерской патологии, гинекологических и эндокринных заболеваниях. Внедрение этих препаратов в клиническую практику значительно расширило терапевтические возможности при лечении заболеваний гормонально-зависимого характера, снизило частоту операционных вмешательств. Определенное внимание уделяется разработке средств местной контрацепции, а также поиску контрацептивных свойств препаратов растительного происхождения. Ведутся изыскания местных контрацептивов, обладающих как спермицидным, так и антисептическим и противовирусным действием с целью создания средств профилактики заболеваний, передаваемых половым путем (ВИЧ, гепатит В). Важной проблемой остается разработка фармакологических средств прерывания беременности (антипрогестины, простагландины, антагонисты хорионического гонадотропина и др.). Проблема контрацепции затрагивает, помимо медицинских аспектов, и многие другие - психологический, социальный, религиозный, экономический и т. д. Исследование их является прерогативой специалистов в области психологии, экономики, демографии, социологии. В книге «Медицинские аспекты применения контрацептивных препаратов» я стремился осветить некоторые медицинские аспекты этой важной проблемы. Основное внимание в ней уделено фармакологическим средствам: стероидным контрацептивам и спермицидам. Хочется надеяться, что книга «Медицинские аспекты применения контрацептивных препаратов», содержащая информацию о различных аспектах применения контрацептивных препаратов, окажется полезной и интересной для широкого круга читателей-врачей, и прежде всего для специалистов акушеров-гинекологов и фармакологов.