Память человека: монография - Вейн, А. М. неврология 19280206-20030617 Александр Моисеевич (Наука, 1973)
Исследование памяти человека - одна из главных проблем в физиологии нервной системы. Проблема эта многогранна: в книге освещены неврологические, физиологические, биохимические и психологические аспекты; социальные и философские аспекты не затрагиваются. Основываясь на новейших научных данных и на собственных исследованиях, авторы в популярной форме рассказывают о достижениях в этой области знаний. Рассмотрены теории запоминания, нарушения при поражениях мозга, пути исследования памяти, методы ее оценки и механизмы памяти. Особое внимание уделено важным в практическом отношении вопросам зависимости качества памяти от возраста и здоровья, способам ее улучшения.. Книга рассчитана на врачей, педагогов, биологов, студентов медицинских вузов.