Гемолитические анемии - Идельсон, Л. И. Лев Иосифович (Медицина, 1975)
В книге "Гемолитические анемии" на основе собственного материала и литературных данных освещаются вопросы этиологии, патогенеза, клиники, дифференциальной диагностики и лечения различных гемолитических состояний: наследственных гемолитических анемий, связанных с нарушением структуры оболочки эритроцита, несфероцитарных гемолитических анемий, обусловленных дефицитом ферментов гликолиза и пентозофосфатного цикла, наследственных гемолитических анемий, связанных с нарушением синтеза полипептидных целей глобина или обусловленных присутствием аномальных гемоглобинов, болезни Маркиафавы - Микели, иммунных гемолитических анемий и др. Впервые описаны диагностированные в Советском Союзе случаи гемоглобинопатии Н, а также больные с аномальным (нестабильным) гемоглобином, в том числе НЬ Москва, открытым авторами. В пособии "Гемолитические анемии" подчеркивается необходимость точной диагностики и определения локализации дефекта для решения вопросов медикаментозной терапии и определения показаний к спленэктомии.