Клиническая физиология для анестезиолога: руководство - Зильбер, А. П. анестезиология и реаниматология 19310213 Анатолий Петрович (Медицина, 1977)
Книга названа клинической физиологией потому, что в ней данные физиологического анализа изложены так, чтобы врач мог использовать их непосредственно у постели больного, в операционной, наркозной комнате и т.п. Это физиология не моделей, а человека, к тому же находящегося в крайне тяжелом состоянии, с бесконечным числом его индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний. Клиническая физиология для анестезиолога, - потому что он сталкивается с упомянутыми нарушениями раньше и чаще других врачей. В книге рассматриваются физиологические основы выбора и ведения анестезии, механизмы осложнений. Обсуждаются пригодные для повседневной клинической практики методы функционального исследования и физиологические механизмы острой недостаточности дыхания, кровообращения, печени, почек, крови и других систем жизнеобеспечения, даются обоснования рациональной интенсивной терапии этих терминальных состояний. Изменение реологических свойств крови, гиповолемия, коагулопатия, нарушение метаболизма обсуждаются в этой книге как механизмы, которые превращают патогенез различных заболеваний в танатогенез. Книга предназначена для анестезиологов, хирургов, акушеров-гинекологов.