Ультразвуковая диагностика в акушерстве: (Атлас) - Персианинов, Л. С. акушерство и гинекология 19080831-19781227 Леонид Семенович (Медицина, 1982)
Настоящий атлас посвящен одному из наиболее быстро развивающихся методов диагностики - ультразвуковой эхографии. В нем содержатся основные сведения по физике ультразвука, способах его получения и ультразвуковой аппаратуре. Освещается вопрос о влиянии ультразвука на различные биологические объекты и организм развивающегося плода. Значительное внимание уделено эхографической анатомии малого таза, аномалиям развития и расположения женских половых органов. Содержатся подробные данные о возможности использования этого метода, установлении различных осложнений, возникающих в ранние сроки беременности. Представлены эхографические критерии по диагностике многоплодной беременности и внутриутробной гибели плода. Описывается ультразвуковая плацентография, визуализация различных органов плода и выявление аномалий их развития. Сообщается о значении этого метода исследования в определении срока беременности, установлении предполагаемой массы плода и диагностики отставаний в его развитии. В заключительной части атласа приведены эхографические критерии по дифференциации различных новообразований женских половых органов. Освещается также вопрос о возможности использования эхографии в диагностике некоторых заболеваний внутренних органов. Атлас рассчитан на акушеров-гинекологов.