Руководство по ангиографии - Абугов, А. М. Александр Михайлович (Медицина, 1977)
Настоящее руководство является первой работой, посвященной ангиографическому исследованию различных органов и систем. В нем описаны все новые достижения ангиографического исследования: селективные и суперселективные методы исследования сосудов, универсальная управляемая катетеризация, новые доступы к исследуемым сосудам. Совершенно оригинальной является методика артериоскеннирования, как нового способа изучения сосудов на уровне микроциркуляции. Особый интерес представляет артериоскеннирование в сочетании с артериографией. В руководстве приводится аниографическая семиотика при паталогии сосудов шеи и органов грудной клетки, брюшной полости и таза. Описаны врожденные и приобретенные заболевания сосудов, в том числе атеросклероз, аортоартериит, а также их изменения при доброкачественных и злокачественных опухолях, воспалительных заболеваниях и травматических повреждениях органов. Руководство предназначено для рентгенологов и хирургов.