Хирургическая анатомия фасций и клетчаточных пространств человека - Кованов, В. В. хирургия 19090313-19940222 Владимир Васильевич (Медгиз, 1961)
Настоящая работа посвящена наименее изученному разделу топографической анатомии - фасциям и клетчаточным пространствам человека. До сих пор в отечественной и иностранной литературе обобщающих работ по этому вопросу не было. Опубликованные до настоящего времени материалы по вопросу о фасциях и клетчаточных пространствах отдельных областей получены с помощью различных методов, что является источником значительных противоречий в их описании. Обобщение и систематизация существующих в литературе данных представляет чрезвычайные сложности и трудности и потребовало подробного изучения и анализа всех опубликованных по этому вопросу трудов, как старых (прошлого столетия) тан и современных. Выполнять это оказалось возможным только на основании личных исследований, выполненных с помощью единообразной комплексной методика, разработанной на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии 1 Московского ордена Ленина медицинского института. Имеющиеся в литературе данные топографо-анатомических исследований до сих пор в хирургической практике используются смело. В то же время проблема фасций и клетчаточных пространств стала особенно актуальной в период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, когда выявилось большое количество гнойновоспалительных осложнений ран. Поэтому мы поставили перед собой задачу изучить этот вопрос более детально, пользуясь однотипной методикой, позволяющей выявить закономерности как в строении клетчаточно-фасциальных образований, так и в их взаимосвязи.В настоящем труде изложена хирургическая анатомия фасций и клетчаточных пространсти всех областей человеческого тела в свете их прикладного значения для практической медицины. Мы надеемся, что наши данные помогут практическим врачам различных специальностей использовать их как для диагностики тех или иных патологических процессов, так и для разработки рациональных методов их лечения. Книга иллюстрирована рисунками и схемами, взятыми главным образом из диссертационных работ, выполненных па кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 1 Московского ордена Ленина медицинского института имени И. М. Сеченова. Эти рисунки должны помочь разобраться в сложных и трудных вопросах топографии фасциально-клетчаточных образований человека.