Хирургия аорты и магистральных артерий: монография - Шалимов, А. А. Александр Алексеевич (Здоров'я, 1979)
В книге обобщен многолетний опыт авторов и данные литературы по актуальной проблеме современной хирургии - лечению патологии аорты, магистральных и периферических артерий. Освещены вопросы клиники, диагностики, современные методы исследования, оперативное и консервативное лечение заболеваний и повреждений артериальных сосудов с акцентом на хирургическое лечение и технику оперативных вмешательстив. Изложены современные представления об этиологии, патогенезе, патофизиологии основных острых и хронических заболеваний сосудов, синдрома острой и хронической ишемии. В общей части дан краткий обзор методов реконструкции сосудов. В специальной части с учетом последних достижений медицинской науки и практики рассмотрены коарктация и аневризмы аорты, окклюзионные заболевания ветвей дуги аорты, коронарных, висцеральных, почечных и подвздошных артерий, облитерирующие заболевания артерий конечностей, аневризмы периферических сосудов. Детально описана техника оперативных вмешательств на сосудах, в том числе оригинальные методики авторов. Большое внимание уделено вопросам экстренной хирургии сосудов - лечению тромбозов, эмболий и повреждений магистральных артерий, а также особенностям ведения больных после опреции и возможным осложнениям. Пособие рассчитано на хирургов, особенно работающих в области сосудистой хирургии, а также врачей смежных специальностей.