Ультраструктура нервной системы: пер. с англ. - Питерс, А. Алан (Мир, 1972)
Превосходно иллюстрированная монография по ультраструктуре нервной системы. Подробно рассмотрена субмикроскопическая организация всех элементов нервной ткани. При этом данные электронной микроскопии сопоставляются с данными световой микроскопии. Отдельные главы посвящены общей морфологии нервной клетки, ее телу, дендритам, аксону, миелиновой оболочке, нейроглии, синапсам и проч. Великолепно выполненные и подробно описанные электронные микрофотографии (61 полностраничный снимок) превращают монографию в своеобразный атлас по ультраструктуре нервной ткани, который может быть настольной книгой для всех, кто занимается изучением нервной системы. Предназначена для морфологов (гистологов, цитологов, электронномикроскопистов), биологов, нейрофизиологов, невропатологов, нейрохирургов, психиатров, специалистов, занимающихся проблемами экспериментальной патологии, а также преподавателей и аспирантов соответствующих кафедр медицинских вузов и биологических факультетов университетов.