Справочник по реаниматологии - Клявзуник, И. З. анестезиология и реаниматология 19250329 Иван Зиновьевич (Беларусь, 1978)
В справочнике изложен материал, в котором отражены современные представления о физиологии и патофизиологии основных функций организма. В первых разделах, в отличие от других изданий подобного типа, рассмотрены причины нарушений этих функций, возникающие патофизиологические изменения в организме, методы диагностики и интенсивного восстановления функций, а также устранения грозных синдромов: отека легких, острых артериальных гипотензий, шока, комы, терминального состояния и др. Наряду с такими данными читатель найдет в этой книге необходимые сведения об интенсивной терапии и реанимации при инфаркте миокарда, при некоторых острых отравлениях, утоплении, электротравме, острой кишечной непроходимости и др. В конце справочника находится информация о наиболее часто используемых фармакологических препаратах. Рассчитан на анестезиологов-реаниматологов, врачей "скорой помощи", терапевтов, акушеров-гинекологов, хирургов и врачей других специальностей, которым приходится оказывать срочную и неотложную помощь больным и пострадавшим.