Анестезиология в районной больнице: пер. с англ. - Добсон, М. Б. (1989)
Настоящее пособие является одним из трех руководств, готовящихся к публикации Всемирной организацией здравоохранения для хирургов и анестезиологов, работающих в небольших районных больницах (‏больницы первой помощи)‏ с ограниченной возможностью оказания специализированной помощи. Предлагаемая информация ограничена лишь некоторыми крайне важными лечебными мероприятиями, которые приходится выполнять молодым врачам, не искушенным в анестезиологии, хирургии или акушерстве, применяя при этом средства, имеющиеся в распоряжении больниц этого типа. Медикаментозные средства, оборудование, рентгенодиагностические и лабораторные исследования по возможности должны соответствовать рекомендациям ВОЗ и ЮНЕСКО. Несмотря на детальное изложение материала и подробные иллюстрации, представленные в руководстве, предлагаемые рекомендации и советы не могут заменить практического опыта. Читатель за время учебы в институте или ординатуре ознакомится со всеми практическими методиками. В тексте по ходу изложения указывается контингент больных, нуждающихся в направлении в специализированные центры для оказания высококвалифицированной помощи, что имеет важное значение для развития практического здравоохранения, ограниченные возможности которого в районных больницах понимают молодые врачи и их руководители.Автору без сомнения приходилось избирательно решать перечень вопросов, подлежащих рассмотрению в данном руководстве, но он надеется, что все важные моменты, оставленные без внимания, выявятся в процессе практической работы. ВОЗ хотелось бы получить замечания и практические предложения в отношении этой книги и опыта работы с ней. Такие замечания будут иметь важное значение в подготовке ее переизданий. В заключение автор надеется, что руководство выполнит задачу - помочь врачам всех стран, работающим на переднем фронте хирургии.