Бронхиальная астма: этиология, патогенез, клиника и лечение - Коган, Б. Б. Борис Борисович (Медгиз, 1959)
Термин «астма» уже давно применяется в медицине для обозначения удушья самой разнообразной природы. Как известно, различают разные формы астмы - сердечную, зобную, гипертоническую, почечную (уремическую) и др. Общим для всех видов астмы является лишь наличие приступов удушья как одного из симптомов болезни. Этиология и патогенез заболеваний, как и самый механизм приступов, могут быть различными. Клиническая картина указанных форм астмы обычно не исчерпывается лишь приступами удушья, причем в самом названии болезни содержится указание на поражение тех или иных органов, обусловливающее приступы. Настоящее издание посвящено изучению бронхиальной астмы, освещает некоторые вопросы патогенеза, закономерного для астмы, и приводит ряд возможных осложнений с подробным их описанием.