Диагностика сократительной деятельности матки в родах: монография - Караш, Ю. М. Юрий Михайлович (Медицина, 1982)
Ю.М.Караш - профессор, руководитель научно-консультативного и поликлинического отдела Всесоюзного научно-исследовательского центра по охране здоровья матери и ребенка. Монография посвящена токографическому и клинико-диагностическому анализу сократительной деятельности матки в процессе нормальных и патологических родов при головном и тазовом предлежании плода у перво- и повторнородящих женщин. Подробно изложены особенности сократительной деятельности матки при слабости родовой деятельности, "незрелой" шейке и тяжелой форме дистоции шейки матки при длительных, быстрых и стремительных родах. Большое внимание уделено сократительной деятельности матки при гипоксии плода в родах, критериям "угрожающих" для состояния плода схваток. Обоснованы дополнительные возможности ранней диагностики осложнений в последовом периоде. Под новым углом зрения описана диагностика отделения плаценты. Представлен ряд разработанных автором классификаций: классификация родовых схваток, классификация нормальной и патологической сократительной деятельности матки в родах с оценкой по балльной системе, клиническая классификация нормальной и патологической родовой деятельности. Основные данные о сократительной деятельности матки получены новейшим методом радиотелеметрического измерения внутриматочного давления в родах (системы "Капсула", "Комплекс", "Капсула-М" отечественного производства). Впервые в монографии подробно обсуждаются материалы и результаты непрерывного исследования сократительной деятельности матки от начала и до завершения родового акта. Монография рассчитана на акушеров-гинекологов и перинатологов.