Сорбит, ксилит, глицерин и их применение в медицине: монография - Крышень, П. Ф. Павел Федорович (Наукова думка, 1979)
В монографии рассматриваются биологическое и фармакологическое действия сорбита, ксилита и глицерина, а также клиническое применение их для лечебных и диагностических целей. Подробно описаны обмен этих многоатомных спиртов, их физико-химические свойства, токсичность, влияние на центральную нервную систему, аппарат дыхания и кровообращения, морфологические и биохимические показатели крови и тканей, гистологические изменения во внутренних органах. Проводится сопоставление результатов собственных исследований с данными литературы о действии сорбита, ксилита, глицерина в зависимости от характера и длительности введения, дозы препарата, вида животных, исходного функционального состояния органов и индивидуальных особенностей организма. Авторы излагают собственную точку зрения о механизмах действия указанных многоатомных спиртов на различные функции организма. Рассчитана на биологов, физиологов, фармакологов, терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов, рентгенологов и работников пищевой промышленности.