Васкуляризация и гемодинамика спинного мозга: анатомия - физиология, патология - ангиография : пер. с фр. - Лазорт, Г. Ги (Медицина, 1977)
В первой части сделана попытка собрать все имеющиеся в настоящее время данные описательной и функциональной анатомии сосудистой системы спинного мозга. Прежде всего будут изложены методы исследования, способствовавшие развитию представлений об особенностях васкуля-ризации спинного мозга, затем эмбриогенез и сравнительная анатомия сосудов спинного мозга. Четвертая глава - артериальное кровоснабжение спинного мозга - имеет наибольшее значение в практике; в нее включены данные о кровоснабжении твердой мозговой оболочки спинного мозга и позвоночника. Это объединение целесообразно с нашей точки зрения в связи с тем, что его источники имеют единое происхождение и связаны многочисленными анастомозами с артериями спинного мозга. Две последние главы посвящены капиллярной сети и венам спинного мозга и позвоночника.