Контроль и регуляция иммунного ответа: монография - Петров, Р. В. иммунология 19300322 Рэм Викторович (Медицина. Ленинградское отделение, 1981)
В книге проведен глубокий анализ современных данных по регуляции и контролю иммунного ответа на молекулярно-генетическом, клеточном и медиаторном уровнях. Ряд экспериментальных материалов, разработанных авторами монографии, имеет приоритетное значение для теории иммунитета и нацелен на практическое использование. К таковым прежде всего относятся: обнаружение и исследование механизма взаимодействия лимфоцитов с кроветворными стволовыми клетками, использование этого явления перспективно в плане изыскания новых способов коррекции гемопоэза через лимфоцитарный контроль, экспериментальное обоснование нового принципа создания высокоиммуногенных препаратов путем комплексирования гаптенных или малоантигенных молекул с молекулами синтетических полиэлектролитов, которые обеспечивают тимуснезависимость всего комплекса и высокую степень независимости от 1г.-генов, практическая значимость этих материалов состоит в применении новых способов фенотипической коррекции иммунного ответа и разработке вакцин нового типа («вакцины будущего»), обнаружение, изолирование и изучение свойств ранее неизвестного медиатора (гормона?), вызывающего многократную стимуляцию антителогенеза на уровне зрелых антителопродуцентов. Наиболее перспективные пути его использования - стимуляция иммунитета при хронических инфекциях, В-иммунодефицитах и, возможно, при аллергиях. Книга предназначена для иммунологов, микробиологов, генетиков, биологов, патофизиологов и клиницистов.