Руководство по наркологии - Шабанов, П. Д. фармакология 19550630 Петр Дмитриевич (Лань, 1998)
Руководство посвящено вопросам теоретической и практической (клинической) наркологии. Автор обобщает современные представления о причинах возникновения лекарственной зависимости - алкогольной, наркотической, токсикоманической, подробно излагает генез зависимости, дает детальное описание клинических особенностей и течения заболеваний, способы и современные методы их лечения. Алкоголизм, наркомании и токсикомании рассматриваются с позиции единого патогенеза, стадийности и, следовательно, способов их лечения. В монографии приведены оригинальные данные по изучению биологических основ развития алкоголизма и наркоманий, сформулированы новые подходы и методы лечения алкогольной и наркотической зависимости. Руководство в значительной степени восполняет пробел в современной биологической и клинической наркологии, сложившейся в нашей стране в последнее десятилетие вследствие отсутствия систематических фундаментальных исследований в этой области и ограниченного количества серьезных монографических публикаций по проблемам наркологии. Для врачей общей практики, психиатров, наркологов, невропатологов, психологов, специалистов, изучающих деятельность мозга, студентов медицинских, психологических и биологических факультетов. Рисунков - 16. Таблиц - 72. Приложений - 3.